当前位置:
首页 >> >> 职成教育与民办教育
莱芜市职业院校评估工作自评报告
发布日期:2018-09-27浏览次数:字号:[ ]

莱芜市职业院校评估工作自评报告

 

根据《山东省教育厅关于开展2018年山东省职业院校评估工作的通知(鲁教督函〔2018〕3号)要求,市教育局高度重视,立足莱芜实际,确定莱芜职业中等专业学校为我市中等职业学校评估工作单位。现就评估工作情况报告如下:

一、基本情况

为做好评估工作,市教育局专门成立了由分管领导为组长,职成教站等六个相关科室主要负责人为成员的评估工作小组,具体负责对莱芜职业中等专业学校评估工作的指导,有力地促进了学校发展和评估工作的顺利进行。

莱芜职业中等专业学校2015年建成并投入使用。学校占地面积152029平方米(228亩),生均65平方米;建筑面积8.6万平方米,生均35平方米。年生均财政拨款达到2000元。

学校严格按照山东省规范化学校要求及专业教学需要,配备实习实训设备。实训设备总值达到158368万元,生均6512元。各实训室均按照专业对口要求配备专(兼)职管理员。加强实训管理,提高设备利用率,确保实训顺利开展。

数字化校园建设的硬件以高标准完成配套,自动办公系统,资源平台的软件建设一期工程已经完成。接入互联网出口宽带300Mpbs,实现网络、监控全覆盖。

有网络多媒体教室58间,实现班班通。学校建有数字化教学管理平台,教学用计算机436台,达到1.3台/7人,完全满足教学需要。

学校被评为“莱芜市关心支持军队建设十佳单位”、“关心国防建设先进单位” 、莱城区宣传工作先进单位和先进基层党组织。被莱城区教育局评为2017-2018学年度教育工作实绩突出单位和教学工作先进学校。2017-2018学年度被莱芜市教育局评为“莱芜市平安校园”。

二、坚持德育为首,全面促进学生发展

一是完善德育网络体系。建立了“学校—政教处(学生管理部)—班主任(任课教师)”三级联动的德育工作体系,实施“全员育人导师制”,重视心理健康教育,强化职业素质培养,形成“德育工作人人抓,人人都是德育者”的工作局面。二是加强学生日常管理。常规管理是学校教育的重点,学校采取有效措施,全面做好学生的日常管理。学生管理精细化、德育活动经常化,以此来培养学生习惯、规范学生行为。通过教导处、政教处、团委、安全办、专业部、学生会等认真检查,对上课迟到情况、卫生、两操、安全纪律等方面的检查情况,每天一公布,每月一汇总,与班主任工作量化考核相结合,落实班主任量化制度,强化班级管理,强化了主题班会的功能,开展丰富多样的德育活动,拓宽教育的主渠道,促进学生养成教育,纠正学生不良行为,使学生行为日趋规范。三是建立安全管理机制。全面强化三全管理—政教处—团委—安全办—级部(专业部)—班主任—学生会”七位一体的管理网络,白天值班人员在校园内无缝隙巡逻,晚上10名教师在宿舍楼彻夜值班,严格落实安全责任追责制,构建安全大网,保证学生“管得好”, 确保了学生在校安全。

在全国中职学校“文明风采”竞赛中获得5个一等奖,8个二等奖,26个三等奖;全市技能大赛中有21人次获奖,有9名同学在山东省职业院校经典诵读比赛中获奖;有1名同学在全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中获二奖;有3名同学获得山东省大学生电子与信息技术应用大赛一等奖;有24名青年志愿者积极参与创城活动;3名同学在莱芜市“颐高电商园”杯第三届青少年书画大赛中获奖,“莱芜职专志愿服务队”荣获山东省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀服务队称号,在“第二届全国青少年学生法治知识网络大赛”中,有605名同学获得一等奖,252名同学获得二等奖,477名同学获得三等奖。

三、加强专业特色建设,提升学生实践能力

莱芜职业中等专业学校各专业依据山东省中等职业学校专业教学指导方案,制定各专业的人才培养方案,全部使用省规教材,开足开齐语文、数学、英语、德育、专业理论、专业实践教学等课程。

学校有机电技术应用、计算机应用、建筑工程施工、学前教育、会计、护理、电子技术应用、汽车运用与维修、城市轨道交通、电子商务等10个专业,建筑工程施工专业是2016年省级第二批品牌专业建设项目、是山东省现代学徒制试点项目;计算机应用专业2017年被批复为第三批省级品牌专业建设项目。机电技术应用等8个专业分别于与山东现代学院等五所高校进行“三二连读”高职办学试点。此外,学校还与中国海洋大学联合举办了“海大城轨交通班”,基本上实现了各专业校校联办的全覆盖。

学校以“融六艺精髓、育大国工匠”为育人总目标,全力培养学生掌握一技之长为根本,重视实践实训,全力推行“一堂课,就是一个工作任务”的教学改革,上课就是做工。讲解区与实操区相结合,比如汽修专业的实训课堂与汽车4S店的维修车间基本一致,有汽车和各种维修设备。学校进行全方位、系统化的教学改革,基于工作过程进行教学,实现任务驱动、情景教学的“理实一体化”教学。

四、加强教师培养培训,强化师资队伍建设

学校现有教职工181人,其中专任教师172人,专业教师98人,高级教师48人,双师型教师58人。在校生2432人,有43个班。师生比为1:14。双师型教师占专业教师的比例为59.2%。

在充分调研的基础上,适应专业建设需要,建立了青年教师、骨干教师、专业带头人、名师梯次培养机制,充分利用国培、省培对专业课老师进行业务培训,实现三年内骨干教师轮训一遍。近两年已有40余名教师参加国家级、省级骨干教师培训;2016年起开始选派专业课教师到山东商务职业学院学习、培训。逐步提高“双师型”教师占专业教师的比例。

2017年招聘专业课教师9名,山东省“能工巧匠进校园”高水平技能人才特聘教师4名,建筑工程施工专业教学团队为山东省优秀教学团队,机电技术应用专业教学团队为莱芜市优秀教学团队,2018年招聘了10名教师,师资力量得到进一步得到有效补充加强,教师实践能力薄弱的瓶颈得到一定缓解。

五、大力发展校企合作,增强服务社会能力

一是学校不断牢筑“1+N型”校企合作就业桥,“一个专业”与“多家企业”建立校企合作关系。与青岛海信电器、海信(山东)冰箱有限公司、富士康集团北汽福田山东多功能汽车厂、上汽通用五菱、鲁泰集团、英派斯健康科技、朗进科技、莱芜公交驾校、施耐德电气(中国)有限公司等40余家企业建立长期校企合作关系,在校内建立英派斯健康科技人才培养基地、富士康集团人才培养基地、海信(山东)冰箱有限公司校企合作人才培养基地等3个学生创业基地。与其相关专业建立合作关系,其中学前教育专业与启蒙幼儿园、红太阳幼儿园、街道办小学中心幼儿园、小天使幼儿园等16家幼儿园建立校企合作关系。先后安置600余名毕业生到联办企业上班,实现了学生就业有出路,保证了学生“出得去”。一年来,有600多名毕业生被安置到联办单位参加工作, 升学、就业安置率达到100%,经过回访,在外地就业的学生收入高的已达到5000元以上,平均3-4千元,工资发放及时。二是学校充分发挥行业人才培养功能,积极为社会培训工作提供服务,先后承办了莱城区残疾人第一、第二期“创业+电子商务”培训班、莱城区新闻宣传工作培训班、莱城区英语教师暑假培训班,莱城区家政服务班等。还承办了莱芜市2016年中学生春季田径运动会等、莱城区2016年、2017年中小学生春季田径运动会,是莱城区运动会的常年举办地。学校充分发挥行业人才培养功能,树立立体化,开放式大职业教育观,积极为社会培训工作提供服务,先后承办了11次社会培训任务,培训人数达到1300余人。

 

莱芜市教育局

2018926




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统