当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 公告公示
贯彻市委“三减”规定的通知
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

关于全市教育系统贯彻落实市委

减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》的通知

 

各区教育局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区社会事务管理局,泰钢工业园,市直学校(幼儿园),局机关各科室站

市委《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》(莱发〔2018〕14号,以下简称《规定》)已经印发,根据《规定》提出的减文减会减活动的精神,市教育局不再专门下发文件,现就全市教育系统抓好《规定》贯彻落实要求如下:

一、认真组织学习

减文减会减活动(以下简称“三减”)是市委市政府着眼于转作风干实事抓落实作出的重要工作部署,目的是把广大干部从会议文件和繁琐事务中解放出来,把时间和精力用在谋发展抓落实上。各级各学校要充分认识“三减”的重要意义,认真组织学习讨论,进一步提高思想认识,明确目标要求,自觉把思想和行动统一到市委《规定》精神上来,为加快教育改革发展提供强有力的保证。

二、抓紧整改问题

一要切实提高文件质量。严格按照《规定》要求,控制发文数量,没有实际意义的文件、与上级文件内容重复的文件一律不发。确实需要发文的,起草文件要深入调查研究,充分征求学校师生、学生家长和社会各界的意见建议,内容要务实管用、可操作性强。根据实际需要,严格控制文件篇幅,能合并发文的尽量合并发文,以短文为主。文件下发后要跟进办理,结合执行情况及时进行调整,确保文件内容落实到位。

二要切实提高会议实效。严格控制会议规格和数量,除年度会、教学工作会等大型会议和特殊工作、重点工作推进会议之外,市教育局一般不组织由各区教育局、市直各学校(幼儿园)主要负责人参加的全系统会议。没有实质内容的会议一律不开。根据工作实际需要,市教育局副县级以上干部、各科室站确需召开的会议要提前向局办公室备案,由办公室统筹协调,将内容相近、参加人员重复的合并召开。要大力提倡开短会、讲短话,把精力用到研究工作、解决问题上来。一般的业务性工作,原则上不召开会议,可通过其它方式(电话、邮箱、微信群)将任务下达至各基层单位。

三要切实提升活动内涵。各级各单位要进一步规范教育干部、教师离莱出差活动,与教育教学无关的活动原则上不参加。对非省委、省政府和教育行政部门组织的活动、培训从严控制。市直各学校、局机关各科室站要进一步规范教育干部离莱出差申请备案制度,严格控制赴异地组织没有特别需要的一般性学习培训和考察调研活动,严禁借考察学习之名到外地观光旅游或从事与教育工作无关的活动。各级各单位要大兴学习调研之风,深入一线教学实际、深入基层师生,聚焦群众关注的教育热点、难点问题,深入调查研究,理清工作思路,出实招,求实效,在抓落实上狠下功夫。

三、建立长效机制

各级教育行风部门要把《规定》落实情况纳入纠正“四风”的重要内容,作为检查全面从严治党主体责任和中央八项规定及实施细则精神落实情况的重要内容。各级教育人事部门要把贯彻落实《规定》情况纳入单位考核项目,强化考核结果的运用。各级教育行政部门办公室要建立督查调度制度,每月调度各级各学校《规定》落实情况。各级各学校主要负责同志要带头执行《规定》,强化责任担当,以身作责、以上率下,充分发挥“头雁效应”,带头开展“大学习、大调研、大改进”,带头减文减会减活动,带头转作风、干实事、抓落实,努力为推动莱芜教育事业发展做出积极贡献。

 

                        莱芜市教育局办公室

                          2018年7月3日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统