当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
我市聘请全国课标专家指导高中英语教学改革
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]

 自2020年起,山东省考生将面临英语学科“一年两考”、使用新题型及拟加试口语的新形势。2018年1月,新修订的《普通高中英语课程标准》颁布,但新学年将仍然沿用老教材。历时三年之久的课标究竟提出了什么样的新理念、新要求?高考将如何考?使用老教材能否应对新挑战?

 为帮助广大英语教师尽快理清思路,明确一线教学所面临的迫切任务和发展机遇,莱芜市教育局教研室特别邀请了教育部高中英语课程标准修订专家组核心成员、基础教育课程教材专家工作委员会委员高洪德老师莅临我市进行教学指导和教师培训。

 高老师针对老师们的困惑和问题,作了《新课标与英语教学改革》的报告,介绍了课标修订的时代背景、全国高考“立德树人、服务选拔、导向教学”的核心立场以及“教、学、评、考”一体化的整体设计理念,帮助老师们明晰了高中教学的基础教育地位,明确了课程新目标、课程内容新结构以及课程实施新途径,并用大量可观、可感的案例帮助老师们领悟知识、技能、能力及素养的有机融合,引导老师们思考英语学科培养什么样的人、为谁培养人以及怎样培养人的问题。

 高老师的报告理论与实践相结合,启发老师们转变观念,体会教书与育人本身就是“鱼”与“水”的关系,明白课程、教材与教学过程都是服务于人的成长与成才的载体和工具。“今秋仍用老教材”,在老师们迫切期待新教材而我省新学年将仍然使用老教材的背景下,专家的指导犹如一场“及时雨”,将学科工作重心引到关注语言教学的本质与规律以及关注提升学生学业质量和学习能力上来,激发老师们创新教学设计,践行“主题教学”,全面提升听、说、读、写综合语言运用能力,科学对待对待高考新题型、新要求。

 我市全体高中英语教师、全市、区中小学英语教研员、全市中小学英语学科中心组成员、全市小学英语各乡镇骨干教师、全市各初中学校英语教研组长共计300余人参加了本次培训。(市教研室  刘燕)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统