当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
市教育局召开预防学生溺水工作现场会
发布日期:2018-06-28浏览次数:字号:[ ]

 6月27日上午,市教育局在里辛一中召开了全市预防学生溺水工作现场会。各区教育局分管局长、安全科长,各功能区教办主任,各镇(街道)教办主任,市直学校校长(幼儿园园长)参加会议。

 与会人员首先听取了里辛一中魏述省校长关于学生防溺水工作情况的介绍,查阅了相关档案资料。在抓好学生防溺水方面,里辛一中通过悬挂横幅、召开动员会、案例警示教育、党员防溺水宣传进千家活动等形式,不断强化学生及家长的安全意识;实行教师分片包责任区、包学生制度,积极争取相关单位和部门支持,落实学生安全网格化管理措施;尤其是学生校外成长共同体建设,丰富的节假日活动,不仅促进了学生的健康成长,而且保障了学生节假日的安全,已然成为里辛一中的一张亮丽的名片。与会人员纷纷给予好评,并表示里辛一中的许多措施和经验非常值得大家借鉴,一定要向先进看齐,通过对比学习促进自我管理提升,切实抓好本单位的学生防溺水工作。

 随后,与会人员召开了座谈会,会上里辛教办、大王庄教办、苗山中学分别作了典型发言,市教育局分管领导邹学锋同志对全市预防学生溺水工作作了安排部署。邹学锋同志强调全市各级各学校一是要提高思想认识,切实增强做好预防学生溺水工作的责任感和紧迫感。坚决克服麻痹大意思想和厌战情绪,进一步提高政治站位,落实学校安全主体责任和校长第一责任人责任,扎实抓好各项安全管理措施,切实保障学生安全。二是要加强宣传教育,切实增强学生和家长的安全意识。通过校园广播、升旗仪式、主题班会、宣传栏和安全教育平台等多种形式,积极开展学生防溺水教育,严格落实学生“六不准”、家长“四个知道”要求,切实增强学生和家长的安全意识。三是要加强隐患排查,及时消除各类安全隐患。加强对学生上下学路途和经常活动区域安全隐患的排查,及时提请当地党委、政府,协调有关部门采取措施,及时消除隐患。加强对特异体质、心理问题、农村留守儿童和外来务工人员子女等特殊学生的管理和爱护,积极争取社会各界支持,有针对性地做好学生防溺水工作。四是加强家校配合,进一步落实学生网格化管理措施。加强与学生家长的联系,提醒家长时刻关注孩子安全,建立完善学生节假日安全提醒制度,实行教师分片包学生制度。充分发挥学生校外成长共同体作用,通过开展各种有意义的活动,进一步丰富学生假期文化生活,保障学生安全。五是加强协调联动,进一步落实群防群治机制。严格落实《莱芜市人民政府办公室关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》要求,积极争取各方面支持,落实水域权属的条块管理,协调联动,群防群治,坚决防止发生学生溺水事故。六是加强督导检查,严格落实人员责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实校园安全分片包干制度,强化督导检查,时刻保持安全检查高压态势。对思想不重视、措施不落实的,将进行通报批评或约谈主要负责人,对失职渎职造成安全事故的,将严肃追究相关人员责任。(安全办  朱大闯)

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统