当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
市教育局举办莱芜名师专业成长培训
发布日期:2018-05-17浏览次数:字号:[ ]

5月15日上午,莱芜名师专业成长培训在市实验小学汶源讲堂成功举行。培训邀请了三位本地名师对与会骨干教师进行了专业成长培训。

宋丽鹏老师是市十七中英语教师、第三期莱芜名师建设工程人选,曾荣获全国中小学外语教师园丁奖,她开拓创新,潜心钻研,形成了“快乐英语,和谐课堂”的课堂教学风格。她将一节英语阅读鉴赏课从作者简介、初读感知到后来的人物分析、体验表演、预测续写等七个环节呈现给大家,宋老师那诙谐而又极具节奏感的语言、师生间亦师亦友的互动方式、听书读写融为一体的学习方法让很多对英语似懂非懂的与会者都沉入其中,表现出她对教材精准的研读水平和高超的课堂驾驭能力。公开课后宋老师对课题的选择和在课堂教学中遇到的问题进行了全面总结。

第二届莱芜名师、莱城区牛泉中心小学李海霞和第二届莱芜名师、齐鲁名师建设工程人选、市实验小学韩立菊老师分别以《绽放生命的色彩》和《最大的秘诀是用心》为题同与会者分享了她们是怎样一步步成为名师的。李海霞老师成长为名师的过程中有漠然、迷茫和质疑,但最终都转化为情怀、担当和创新。她敢于打破教材编排,向传统授课方式挑战,成为小学数学模块教学的开发者,被《教育》杂志评选为2013年教育人物,并称谓“小学数学模块教学的导航者”。韩立菊老师从用心读书、用心培训、用心科研、用心育人、用心引领五个方面和大家交流自己的成长过程,总结出“在学习中奠基,在反思中进步,在实践中提升,在写作中结晶”的成长四部曲。

与会者对三位名师所具有的高尚职业道德、独到教育思想、突出教育业绩和丰硕教育科研成果表示钦佩,纷纷表示自己会在今后的教育生活中学习名师的敬业精神,努力向着名师的方向成长。

依托在莱芜本土培植起来的名师对全市骨干教师进行专业成长培训,是市教育局2018年的一项重要工作安排。这种本土化、接地气的培训使得主讲者和受训者能够无缝对接,实现了无障碍交流,这种身边人的榜样力量能更有效地促进我市教师的专业成长,实现教育教学能力提升和教学质量的提高。

第一、第二届莱芜名师,第三届莱芜名师建设工程人选及全市各学段、各学科部分骨干教师,共计520余人参加了培训。(教师工作办  高寿平)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统