当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
我市全面开展无证幼儿园清理整顿工作
发布日期:2018-05-16浏览次数:字号:[ ]

  近日,市政府办公室下发《关于开展无证幼儿园清理整顿工作的通知》,要求各区(功能区)对辖区内无证办园情况开展一次拉网式大排查,全面摸清底数,认真分类治理,采取有效措施清理整顿辖区内无证幼儿园,确保在园幼儿生命安全和身心健康。

学前教育三年行动计划实施以来,我市不断加大投入,公办园、普惠园覆盖率不断提高,但仍存在部分无证幼儿园。根据《通知》要求,各区自2018年5月起至9月,组织力量对辖区内无证幼儿园进行拉网式排查,逐一摸清无证幼儿园的情况,坚持“准入一批、整改一批、取缔一批”原则,进行分类治理。对基本符合办园条件标准的无证幼儿园、经评估准入一批;对园舍建筑、办园规模、安全设施等主要指标基本达标的幼儿园,提出整改要求,限期完成整改任务后,按规定办理登记注册手续;对办园条件不达标、安保设施不到位、保教质量无保障的幼儿园,予以取缔,并妥善安置在园幼儿和教师。对无证幼儿园数量集中、正规幼儿园学位严重不足的片区,按照学前教育三年行动计划要求,优先安排建设公办幼儿园,尽快满足当地适龄幼儿入园需求。

此次清理整顿工作以各区2017年年检数据为基础,分四个阶段进行清理整顿。5月23日至7月31日是清理整顿阶段,整顿由各区统一组织,对无证幼儿园逐个进行审核,对存在的问题逐项提出整改意见,下达整改通知,提出具体的整改意见,并限定2个月内整改完成。8月23日自9月10日是联合执法阶段,对经整改仍达不到标准的幼儿园,将下达停止办园通知,并按照行政执法的程序进行强制查封,坚决取缔。

为确保此次整顿工作顺利进行,我市将建立完善机制,实施长效管理,无证幼儿园治理将纳入“平安莱芜”考核。将完善幼儿园经费保障机制,保障幼儿园正常运转,采取多种形式,对民办普惠幼儿园予以扶持。将加强幼儿教师队伍建设,严格幼儿教师准入机制,逐步提高非公办教师待遇。将完善年检登记注册制度,实行动态管理,及时公示年检登记注册情况。(学前办  亓艳芳)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统