当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
我市多部门联动向中小学生课外负担重拳出击
发布日期:2018-05-16浏览次数:字号:[ ]

  5月15日上午,我市召开“全市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作会议”,部署相关工作。市政府副秘书长李建国主持会议,市教育局局长陈爱民作了全面动员部署,市教育局副调研员鹿忠勤宣读了《莱芜市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,市公安局、市民政局、市人社局、市市场监管局负责人结合各自工作分别提出具体要求。

  会议明确了五项重点治理内容:

  开展校内办学行为规范治理。要求各学校都要开齐课程,上足课时,必须坚持“零起点”教学,严禁“超纲教学”“提前教学”。严格控制作业量,小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上书面作业总量每天不超过1小时,初中书面作业总量每天不超过1.5小时,高中作业布置每天总量不超过2小时。针对家长反映的作业批改问题,会上也做了明确要求,要求作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。要求所有义务教育学校一律免试招生入学,同时严格规范日常考试,学生考试成绩不得以任何形式公开,应单独反馈给学生,如有的教师在微信群公开学生成绩等决不允许。严禁单纯以学业水平成绩评价学生,严禁将学生学业水平成绩作为教师评价和奖惩的主要依据。

  继续开展教师有偿补课治理。严禁在职教师从事有偿补课活动,“上课不讲、课后讲”,严禁教师为校外培训机构和个人拉生源、做宣传,诱导、逼迫学生参加校外辅导培训。要求各区、各学校要畅通举报监督形式,如举报电话和举报信箱等,及时对学生和家长反映的问题调查处理。各学校要与全体教师签订自觉抵制有偿补课责任书,强化教师师德和学校管理要求,各级教育行政部门集中开展治理检查。

  开展校外培训机构规范治理。坚决治理校外培训机构无资质办学,清理一批、整治一批、规范一批。对未取得办学许可证、也未在市场监管或民政部门登记注册,或者虽然取得营业执照(登记证书),但尚未办理办学许可证的培训机构,符合办学条件的,一律指导督促其办理相关证照,并严格监督其按照经营(业务)范围开展业务。对不符合办理证照条件的,责令其停止办学并妥善处置;对拒不办理证照的要依法取缔。同时,坚决纠正校外培训机构安全隐患和不规范办学行为,对未消除安全隐患的,立即停办整改,直至取消办学资格,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不规范行为。严格规范校外培训机构管理,所有面向普通中小学生开展辅导培训的校外培训机构,均纳入监管范围。

  扎实做好中小学生课后服务工作。科学确定服务内容,严禁将课后服务变相成为集体教学或补课。创新课后服务形式,积极探索通过组织志愿者、购买社会资源参与等多种形式,开展课后服务工作。完善课后服务机制,加强与财政、团委、妇联、关工委等相关部门的沟通协调,不断完善经费保障机制。

  此外,还将加强家长教育引导。加强家校沟通,建立健全全员育人导师制,加强家长教育,引导家长理性看待校外辅导培训的作用,不盲目攀比。

  通过强化部门联动、强化公开公示、强化考核监测、强化处罚和责任追究力度等四项措施,确保五项治理工作取得效果。明确了责任分工。教育行政部门负责中小学校教育教学规范管理、校外培训机构办学许可、校外培训机构办学行为规范、在职教师从事有偿补课治理、中小学校课后服务指导、家校合作共育等工作。公安部门配合做好校外培训机构违规办学行为和无证校外培训机构的查处等工作。民政部门配合做好校外培训机构的摸排、非营利性校外培训机构管理规范等工作,负责查处民政部门登记的培训机构超范围开展业务经营等工作。人社部门负责查处人社部门批准设立的培训机构超范围开展业务经营等工作。市场监督管理部门配合做好校外培训机构的摸排、营利性校外培训机构监管规范工作;配合许可部门查处市场监管部门登记的校外培训机构超范围经营等工作。(职成教站  刘婷)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统