当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
全市校车文化建设暨校车运行安全管理现场会举行
发布日期:2018-04-11浏览次数:字号:[ ]

       4月10日下午,全市校车文化建设暨校车运行安全管理现场会在莱城区羊里镇中心小学举行。与会人员参观了羊里镇校车文化建设情况,观摩了羊里中心小学错时放学、学生乘车管理等情况。羊里中心小学、高庄中学、长运校车公司、公交校车公司分别作了发言。

       市教育局副县级干部邹学锋在会上强调要进一步加强校车及接送学生社会车辆管理。一是加强学生交通安全教育。严格落实“1530”安全教育制度,积极发挥课堂主渠道作用,通过主题班会、校园广播、安全教育平台、应急演练等形式,进一步增强学生交通安全意识。加强与学生家长联系,提醒家长关注孩子交通安全,监督和教育孩子不乘坐有安全隐患的车辆,发现违规车辆及时拨打报警电话,努力形成社会、学校、家庭三位一体的交通安全教育网络。二是加强校车运行线路隐患排查整改。结合新学期开学初等时间节点,定期联合公安、交通、校车公司等部门和单位开展校车运行线路隐患排查整改活动,针对发现的问题及时向当地党委政府或道路权属单位汇报,督促抓好线路隐患整改落实工作,及时消除各类道路安全隐患,确保校车安全平稳运行。三是加强对校车运行的监管。认真落实《校车安全管理条例》和《山东省校车安全管理办法》,定期召开校车联席会议,研究部署校车安全管理工作。建立健全校车管理制度,实行“一车一档”、“八定两点”精细化管理,落实校车公司、学校和家长“三段式”管理责任。四是加强校车应急管理。完善校车安全安全应急预案,健全应急指挥协调机制,加强恶劣天气校车安全应急管理,定期组织开展交通安全事故应急演练,通过模拟真实场景,真正让学生掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。五是加强接送学生社会车辆治理。全面摸排接送学生社会车辆,及时将相关情况通报给当地公安、交通等部门,积极配合做好对违法接送学生社会车辆的集中整治,广泛动员全社会力量,群防群治,切实形成接送学生车辆违法整治高压态势,保障学生交通安全。 

       邹学锋同志要求全市各级各类学校认真学习借鉴羊里中心小学、高庄中学的校车管理经验,积极与校车公司配合,进一步规范校车运行管理,丰富校车文化建设,打造安全教育流动课堂,整体提升全市中小学生的交通安全水平,真正把“校车村村通”这项民生工程办好,让市委、市政府领导放心、让全市人民满意。

       市教育局、市公安局、市交通运输局相关科室负责人,各区教育局局长、安全科长,各功能区教办分管主任,乡镇教办分管主任,长运校车公司、公交校车公司领导和部分员工共计70多人参加现场会。(安全办  朱大闯)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统