当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 公告公示
关于做好2018年普通高等学校招生体检工作的通知
发布日期:2018-03-27浏览次数:字号:[ ]

各高中学校及有关单位:

我市2018年普通高等学校(以下简称高校)招生体检工作即将开始,根据《关于推进山东省普通高考体检信息化工作的通知》要求,今年不再采用体检卡扫描的采集办法,实现由体检站使用全省统一的体检信息数据标准完成信息采集,并通过省阳光数据平台上报考生体检数据。为进一步加强对该项工作的管理,确保工作质量,现将有关事项通知如下:

一、体检范围

凡报名参加高校招生考试(含春季及夏季)的考生均需参加体检,并根据体检项目按相关体检规定交纳体检费。

填报军事、公安、武警等高校志愿的考生还须参加由省军区、省公安厅组织的军检、面试或体能测试。具体要求另文下发。

          二、体检时间

          3月30日至4月22日,(节假日不休息)工作时间:上午 8:00 -11:30,下午2:00-5:30。其中莱城区社会考生体检时间为4月17日,钢城区社会考生体检时间为4月22日。社会考生只能在规定时间分县区依次体检,莱城区和钢城区的考生不得交叉混淆。

三、体检站地址

莱芜市人民医院南院区门诊楼三楼(及保健楼一楼胸透)(莲河学校对过)。

体检路线:学校大巴车停放在保健楼北停车场,在保健楼北高考体检入口进入,进行胸透查体。胸透检查完毕后,从保健楼南门出,再到南院区门诊楼三楼进行其他项目的体检。

          四、注意事项及有关要求

         1、考生凭身份证参加体检。各单位应按顺序组织好考生,并严格把关,防止替检等弄虚作假现象发生。考生身体如有异常情况,如重大疾病、重大手术、重要的服药情况,请在上站前告知学校,学校汇总后报体检站备案,如有因隐瞒疾病导致的后果由本人负责。

2、在校考生进行肝功能化验时,学校必须组织考生于体检当日6:00空腹进行抽血化验。请班主任提前将学生抽血的条码发放给学生本人,认真核对条码上的姓名,抽血前先向医务人员出示条码,再抽血,学生抽血后压迫止血5分钟以上,防止局部出血及血肿。

抽血地点在各报名点学校。

3、学生可以先自我评估身高体重及所带眼睛度数。方便核实,加快体检速度。

4体检当天请勿穿带有金属饰物及纽扣的衣物,以免影响胸透检查结果。

5、社会考生于体检当日7:30空腹先到保健楼一楼健康管理科,开单交费,打印体检抽血条码后抽血,再于保健楼一楼完成胸透检查后,到南院区门诊三楼进行其他项目的体检。需要进行其他项目检查的,在健康管理科开单缴费后到相关科室进行检查。

6、各学校要根据日程安排,提前3天与体检站进行对接,了解体检注意事项。体检时要有一名副校级领导带队,班主任全程陪同(走读考生一律先到学校集合),由学校统一组织上站,每10人为一小组。各学校要在体检期间安排专人在体检站值班,体检结论告知书由各学校领队统一领取和发放。要教育考生注意交通及饮食安全、自觉搞好个人卫生、遵守体检纪律、听从指挥、爱护公物、文明体检。

7、周六周日安排正常查体,如遇到三甲达标日期3日停检,日期后延。

8、做好复检工作。对于疑难病症,要进行会诊复查,不得草率作出结论。考生如对体检结论有异议,应于体检结束一周内向体检站或市招生考试办公室提出书面申请,经体检领导小组批准后,可到指定医院进行复查。如考生对复查结果仍有异议,最终由省招生考试委员会指定的医院对异议做出仲裁结论。复检和仲裁工作须于5月11日前完成。

五、残疾人考生申请高考合理便利工作

符合规定的残疾人考生可申请高考合理便利待遇,具体办法按《山东省残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试申请合理便利实施办法》(暂行)(附件2)办理,

附件:1、2018年高考体检日程

2山东省残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试申请合理便利实施办法(暂行)

 

二○一八年三月二十六日

 


附件1

2018年高考体检日程

1、莱城区驻地学校(含报名县区为莱城区社会考生)

3月30日    凤城高中350人

3月31日    凤城高中450人

4月 1 日    凤城高中500人

     4月 2 日    凤城高中500人

4月 3 日    凤城高中508人

4月 4 日    十七中534

4月 5 日    十七中540

4月 6 日    一中510

4月 7 日    一中510

4月 8 日    一中510

4月 9 日    一中510人

4月10日    一中517人

4月11日    一中520人

4月12日    二中420人

4月13日    二中426人

4月14日    五中500人

4月15日    五中123人、莱芜职业中专321人

4月16日    新起点高中531

4月17日   金世纪复读学校148人、莱城区社会考生361人

4月18日    莱城区考生复查

2、钢城区驻地学校(含报名县区为钢城区社会考生)

4月19日    莱钢高中453人

     4月20日    四中545人

4月21日    四中551人

4月22日    钢城区社会考生82人、复查、汇总数据

                    

附件2

山东省残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试申请合理便利实施办法(暂行)

 

第一条 为维护残疾人的合法权益,保障残疾人平等参加高考,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人教育条例》和《无障碍环境建设条例》以及教育部、中国残联《关于印发<残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定>的通知》(教学〔2017〕4号),并结合我省实际,制定本办法。

第二条 符合山东省2018年普通高等学校招生全国统一考试(以下简称“高考”)报名条件并通过报名资格审查,需要招生考试机构提供合理便利予以支持、帮助的残疾人(以下简称残疾考生)参加高考,适用本办法。

第三条 各级招生考试机构应遵循高考的安全、公平、科学、规范等基本原则,为残疾人参加高考提供平等机会和合理便利。

山东省教育招生考试院负责全省残疾人参加高考申请合理便利的相关管理工作,市级招生考试机构负责辖区内的组织实施。

第四条 残疾考生参加高考的考务管理,除依据本办法提供合理便利外,其他应按照教育部《普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》和《山东省普通高校招生考试(夏季)考务管理工作实施细则》的规定执行。

第五条 招生考试机构应在保证考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾情况和具体需要以及各地实际,提供下述一种或几种必要条件和合理便利: 

(一)为视力残疾考生提供现行盲文试卷、大字号试卷(含大字号答题卡)或普通试卷。

(二)为听力残疾考生免除外语听力考试。

(三)允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、无存储功能的电子助视器、盲杖、台灯、光学放大镜等辅助器具或设备。

(四)允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备。

(五)允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。

(六)适当延长考试时间:使用盲文试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷或普通试卷的视力残疾考生、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%。

(七)优先进入考点、考场。

(八)设立环境整洁安静、采光适宜、便于出入的单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备。

(九)考点、考场配备专门的工作人员(如引导辅助人员、手语翻译人员等)予以协助。

(十)考点、考场设置文字指示标识、交流板等。

(十一)考点提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸。

(十二)其他必要且能够提供的合理便利。

第六条 符合报名条件的残疾人参加高考,必须参加高考报名。

第七条 申请合理便利的一般程序包括:

(一)报名参加高考并申请提供合理便利的残疾考生,须在夏季高考体检时向当地县级招生考试机构提出书面申请(申请表格式见表1)。申请内容包括本人基本信息、残疾情况、所申请的合理便利以及需自带的助考物品等,同时提供本人第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》、有效居民身份证的原件及复印件。县级招生考试机构应严格审核考生本人与证件原件、复印件的内容是否一致,坚决杜绝资格造假行为发生。

(二)市、县招生考试机构负责受理并审核在本地参加考试的残疾考生提出的申请,并牵头组织由有关招生考试机构、残联、卫生等相关部门专业人员组成的专家组。县级招生考试机构在高考体检时要组织相关人员对残疾考生的残疾情况进行检查确认,并填写《残疾考生残疾情况确认表》(表2),与其他有关材料一并报送市级招生考试机构。市专家组要结合残疾考生的残疾程度、日常学习情况、提出的合理便利申请以及考试组织条件等因素进行综合评估,并形成书面评估报告(评估报告内容、格式由各市确定)。必要时可对相关考生本人进行当面评估。市级招生考试机构根据评估报告填写《残疾人报考2018年普通高等学校招生全国统一考试合理便利申报表》(表3),并于4月30日前报送省教育招生考试院。其他材料各市留存备查。

(三)省教育招生考试院根据申请报告,形成《普通高等学校招生全国统一考试残疾考生申请结果告知书》(以下简称《告知书》,见表4),市级招生考试机构接收到报告后5个工作日内通过将《告知书》送达残疾考生,由残疾考生本人或法定监护人确认、签收。《告知书》内容包含残疾考生申请基本情况、提供便利的理由与依据、救济途径等。

第八条 残疾考生对《告知书》内容有异议,可按《告知书》规定的受理时限,向省教育招生考试院提出书面复核申请。

省教育招生考试院的复核意见应按相关程序及时送达残疾考生。

第九条 经申请批准后免除外语听力考试残疾考生的外语科成绩,按“笔试成绩×外语科总分值/笔试部分总分值”计算。

外语听力免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生可以翻看试卷,但不得答题。听力考试结束后,方可答题。

第十条 涉及制作盲文试卷等特殊制卷的,由考生本人或法定监护人提出书面申请,省教育招生考试院报请教育部考试中心帮助解决。

第十一条 省教育招生考试院将已确定为其提供合理便利的残疾考生情况提前通知其所在地招生考试机构。考点及其所在地招生考试机构应提前做好相应的准备和专项技能培训工作,并按照省教育招生考试院确定的合理便利组织实施考试,考试过程应全程录音、录像并建档备查。

第十二条 所有获得合理便利服务的残疾考生每科目考试开始时间及最早交卷离场时间与考点考试管理保持一致。

第十三条 省教育招生考试院组织专门的学科评卷小组,对无法扫描成电子格式实施网上评卷的残疾考生答卷进行单独评阅,评卷工作严格按照教育部高考评卷工作有关规定执行。

涉及盲文试卷的,省教育招生考试院组织具有盲文翻译经验、水平较高且熟悉学科内容的专业人员(每科目不少于2人),将盲文答卷翻译成明眼文答卷,在互相校验确认翻译无误后,交由各科评卷组进行单独评阅。盲文答卷的翻译工作应在评卷场所完成,并按照高考评卷工作的有关规定进行管理。

第十四条 市级招生考试机构应在已有的突发事件应急预案基础上,制定适用于残疾考生的专项预案,并对相关考务工作人员进行必要的培训和演练。

第十五条 组织残疾人参加考试过程中违规行为的认定与处理,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)执行。

第十六条 市级招生考试机构可依据本办法,结合实际情况制订具体操作流程。

第十七条 本办法在2018年普通高考中施行。如教育部有新的工作规定和要求,以教育部最新文件为准。

第十八条 本办法由省教育招生考试院负责解释。


 

表1

残疾人报考2018年普通高等学校招生

全国统一考试合理便利申请表

申请人姓名

性别

报名编号

残疾类别

残疾等级






有效身份证件号码

残疾人证号码



申请的合理便利

请在对应的方框勾选(可多选)

1.□ 使用盲文试卷  □ 使用大字号试卷  □ 使用普通试卷

2.□ 免除外语听力考试

3.□ 携带盲文笔  □ 携带盲文手写板  □ 携带盲文打字机

□ 携带电子助视器   □携带照明台灯  □ 携带光学放大镜  □ 携带盲杖   □ 携带盲文作图工具  □携带橡胶垫

4.□ 佩戴助听器     □   佩戴人工耳蜗

5.□ 使用轮椅       □   携带助行器    □ 携带特殊桌椅

6.□ 延长考试时间     

7.□ 需要引导辅助 

8.□ 需要手语翻译

9.□ 优先进入考点、考场

其他

如有其他便利申请,请在此栏内填写








申请人/申请人法定监护人签字:     

(法定监护人签字的请说明情况,并提供监护人的相关有效身份证件复印件、联系方式等)

日      期:         

 

表2

残疾考生残疾情况确认表

 

                   县(市、区)                

姓名


性别


身份证号


残疾人证件号码


残疾人证标注残疾类别


考生残疾

情况及结论

 

                           体检医生签字:

                                 2018年     月    日

考生确认

考生本人对上述结论是否有异议:   有       无

                                

                            考生签字:

                                 2018年     月    日

            县级招生考试机构负责人签字:                  (公章)

                                                2018年     月    日

说明:此表由各市招生考试机构制作。


 

表3

残疾人报考2018年普通高校招生全国统一考试合理便利申报表

 

市招生考试机构名称:                  (公章)                   2018年       

序号

考生姓名

考生号

考生身份证号

残疾人证件

号码

残疾类型

考生申请的合理便利

市专家组评估意见

































注 :1.请各市招生考试机构于5月11日前将此表纸质版报送省教育招生考试院普招处,电子版(excel格式)发送至e37_liucx@sdzs.gov.cn;2.“市专家组评估意见”是指专家组对考生提出的合理便利项目做出的同意或不同意的意见,对不同意的项目简要陈述理由。

 

表4

山东省2018年普通高等学校招生全国统一考试

残疾考生申请合理便利结果告知书(样表)

(文件编号:  )

(申请人姓名、有效身份证件号码):

你的“报考2018年普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表”及要求的相关证件收悉。根据国家和我省相关文件的规定和我省的实际、你的残疾情况,经专家组评估,同意为你在参加2018年普通高等学校招生全国统一考试中提供        等,共   项合理便利。你的其他申请项无法提供,理由是:      

如对本告知书的内容存在异议,接到本告知书之日起3个工作日内,持本告知书及相关材料向本人考试所在市招生考试机构提出复核申请。

请你本人或法定监护人在本告知书指定的位置予以签收确认。本告知书一式四份。考生、考点、考生所在地招生考试机构及省教育招生考试院各执一份。

    签收人:        

   (法定监护人签字的请说明情况,并提供监护人的相关有效身份证件复印件、联系方式等)

    签收日期:           日 

                                           

                           山东省教育招生考试院(公章)

                 2018年    月    日

 



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统