当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
全市普通高中教学工作研讨会召开
发布日期:2018-03-02浏览次数:字号:[ ]

 

       3月1日上午,全市高中教学研讨会召开。市教育局调研员张勇同志参加研讨会并讲话,从五个方面提出要求:

       一是突出党建,进一步增强质量意识。各高中学校和负责同志要切实增强质量意识,质量就是学校最大的政治,要把提高质量的过程同提高政治站位、全面贯彻党的十九大精神结合起来,突出内涵发展,强化教师队伍建设,要让所有学生都有提高,让所有学校都有发展。

       二是遵循规律,认真抓好高三教学关键节点。要切实抓好试卷讲评课,做好释疑解惑,查漏补缺。进一步优化专题训练,总结规律,提升能力。要利用好考试后的大数据分析,做到因人施策,因材施教。要加强全国卷的研究,做到有的放矢,提高效率。要强化综合训练,做到有效整合,融会贯通。

       三是加强精细化管理,进一步抓好各项工作落实。当前尤其要突出抓好学生分类推进,细化措施,提升推进效果。要抓好学生情绪管理,培养学生意志品质自信、知识自信、能力自信、方法自信。要切实抓好集体教研,激发学科组和班级的集体智慧,增强团队凝聚力,形成育人合力。要抓好学生常规管理工作,切实规范学生的学习和生活。

       四是锐意进取,积极稳妥推进新高考改革。新高考改革头绪多、任务重、牵涉面广,要抓好统筹谋划,协调推进各项工作。政策宣传、学生生涯规划指导、选课走班、综合素质评价、教学管理等要一项一项做好研究,要一项一项抓好推进,要一项一项抓好落实。

       五是创新课程,大力促进普通高中优质特色发展。要以学校章程为引领,以实施校长职级制为契机,以课程创新为载体,切实推进学校课程体系的构建、国家课程校本化、创客空间建设。

       研讨会上,高中室负责人利用翔实的数据全面分析了高中各年级的教学诊断情况,对本学期工作进行了全面部署。各高中学校分管校长认真总结和剖析了本学校工作情况,特别是针对新高考的新情况交流了应对措施和下一步的打算。

       各区教研室主任、各普通高中分管校长、各年级级部主任、市教研室全体高中教研员共计50余人参加了本次研讨会。(高中教研室  魏述秋)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统