当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 公告公示
关于印发《莱芜市中小学学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”创建活动方案》的通知
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

莱教基字〔20183

 

关于印发《莱芜市中小学学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”创建活动方案》的

通   知

 

各区教育局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区社会事务管理局,泰钢工业园,市直各中小学:

现将《莱芜市中小学学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”创建活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                 莱芜市教育局

                          2018年2月7日

莱芜市中小学学习贯彻党的十九大精神

“特色示范课堂”创建活动方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,根据《山东省教育厅关于建设普通中小学学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知》(鲁教基函〔2018〕2号)要求,经研究,决定在全市中小学开展学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”创建活动,特制定方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“特色示范课堂”建设纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,有机融入、择优建设,确保教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教育系统广大党员领导干部和师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,把思想统一到党的十九大精神上来,创新工作思路,谋划新的发展,努力为推动教育事业再上新台阶做出新的贡献。

二、工作目标

(一)以道德与法治、思想政治课为主要学科,挖掘课程思想内涵,联系学生生活实际,注重学生的情感体验和道德实践,将党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到课堂教学中。

(二)以语文课、历史课为重点学科,利用课程中语言文字、传统文化、历史等丰富的思想道德教育因素,潜移默化地对学生进行正确的世界观、人生观和价值观的引导,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到课堂教学中。

三、工作步骤

本次创建活动参照“一师一优课”评课活动模式开展,各单位要结合实际做好安排部署。

(一)学校创课。各学校要组织相关学科教师全员认真开展“特色示范课堂”创建活动。通过人人创课、校内亮课和观评课等活动,遴选出具有创新特色、推广价值的校级优秀课堂。由学校负责按照《山东省“特色示范课堂”课例技术标准》要求(附件1),拍摄课堂实录,完成“特色示范课堂”制作,推荐参加区级晒课、赛课。学校创课活动要于3月底前完成。

(二)区市展评。在“晒课”的基础上,逐级展评推荐“特色示范课堂”。4月20日前,各区要根据推荐名额(附件2)遴选,以区为单位向市教育局推荐“特色示范课堂”,并填写2018年“特色示范课堂”信息汇总表(附件3),电子版发送至市教育局基础教育科邮箱:lwjcjy@163.com。5月中旬,市级完成展示、评比,并推荐参加省级展评。各级各学校要注重建设和评选相结合,逐级开展晒课、赛课活动,从严掌握,确保“特色示范课堂”的质量。

(三)参加省级“晒课”。7月底前,省对各市推送的“特色示范课堂”进行集中遴选,在全省进行展示交流。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各级各学校要加强统筹领导,精心组织,有序开展创建工作。要将中小学优秀教师“特色示范课堂”建设纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排,精心遴选,推动“特色示范课堂”小学、初中、高中不同学段各中小学校全覆盖。

(二)有机融入,抓好结合。各级各学校要将“特色示范课堂”建设工作与“德育课程一体化”工作有机结合,根据不同地区、不同群体、不同学段、不同课程的特点,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,择优开展示范课堂建设,遴选出内涵深刻、定位精准、实践性强、影响力高且具有代表性的优秀课堂,形成一区一特色、校校有示范的良好局面。

(三)广泛开展,注重成效。各级各学校要加大对示范课堂的宣传力度,努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好舆论氛围。请各区(功能区)、各市直中小学确定1名工作联络员,将联络员姓名和联系方式于2月9日前报送市教育局基础教育科。 联系人:翟慧,联系电话:6213432。

附件:1.山东省“特色示范课堂”课例技术标准

2.市级“特色示范课堂”名额分配表

3、2018年“特色示范课堂”信息汇总表


附件1

山东省“特色示范课堂”技术标准

 

一、课例定义及规范

在本建设工作中,教师展示、交流的基本单元为一个“课例”。课例由 10 个部分组成:(1)课堂实录;(2)课件设计;(3)课标分析;(4)教材分析;(5)学情分析;(6)教学设计;(7)评测练习;(8)效果分析;(9)观评记录;(10)课后反思。每个部分为一个文件。

二、课例文件命名格式

课例中的文件以“本课例名称_文件类型”命名。例如:“西欧和日本经济的发展导论_课堂实录”、“西欧和日本经济的发展导论_教材分析”。

三、课堂实录技术标准

课堂实录是指教学过程视频,展现的是课堂教学的所有内容。课堂实录可进行后期剪辑处理,在适当环节插入清晰可见的教学资源呈现画面。课堂实录制作标准为:

1.前期录制要求

(1)录制时长

课堂实录统一采用单一视频形式,时长不应超过 45 分钟。在视频的后期制作中,应编辑删除与教学无关的内容。

(2)录制场地

要求录制现场光线充足、环境安静、整洁,避免在镜头中出现有广告嫌疑或与课程无关的标识等内容。有合适的拾音设备,保证声音清晰。

(3)多媒体课件的制作及录制

教师在录制前应对授课过程中使用的多媒体课件(PPT、音视频、动画等)认真检查,确保其文字、格式规范,没有错误,符合拍摄要求。

在拍摄时应针对实际情况选择适当的拍摄方式,确保成片中的多媒体演示及板书完整、清晰。

2.后期制作要求

(1)片头与片尾

录制课堂实录要有片头,片头时长不超过 5秒。内容包括:课程名称、学科、年级、主讲教师工作单位和姓名等。

片尾包括制作单位、录制时间等信息。

(2)技术指标

① 视频信号源

稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。

信噪比:图像无明显杂波。

色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。

② 音频信号源

声音应无明显失真、放音过冲、过弱。

声音和画面要求同步,无杂音等缺陷。

伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

(3)视频文件要求

课堂实录的格式为 H.264+AAC 编码的 MP4 文件,幅面要求达到 720*576 以上,码流为 0.5-1Mbps;如视频内容源码流低于0.5Mbps,则码流不变,转码为 H.264+AAC 编码的 MP4 文件。帧率不低于20 帧/秒,建议帧率为 25 帧/秒。

四、课件设计技术标准

课件设计的文件格式可为.ppt、.swf、.zip。一个课件设计文件大小不能超过 200M。

五、其他文件类型技术标准

课例除课堂实录、课件设计外,还应包括下述文件类型:(1)课标分析;(2)教材分析;(3)学情分析;(4)教学设计;(5)评测练习;(6)效果分析;(7)观课记录;(8)课后反思。这 8类文档均要求使用.doc 文件格式制作保存。具体要求如下:

1.纸型及页边距:采用标准 A4 型。一般为竖向,上下边距为 2.54厘米;左右边距为 2.8厘米。特殊表格等须横向的页面,上下边距为 2.8厘米,左右为 2.54 厘米。

2.字体、字号及行间距:正文建议为宋体、5号、1.5 倍行间距。可根据具体需要进行调整。

 

附件2

市级“特色示范课堂”名额分配表

 

单位

道德与法治

思想政治

语文

历史

合计

莱城区

9

5

5

19

钢城区

5

3

3

11

高新区

1

1

2

雪野旅游区

3

1

4

经济开发区

1

1

2

农高区

3

1

4

泰钢工业园

1

1

2

一中

1

1

1

3

十七中

1

1

1

3

莱钢高中

1

1

2

市实验学校

1

1

2

高新区实验学校

1

1

2

鲁矿中学

1

1

2

鲁矿一小

1

1

鲁矿二小

1

1

合计

30

15

15

60

说明:各区推荐“特色示范课堂”要覆盖各个学段,每个学校不超过2个。


附件3

2018年“特色示范课堂”信息汇总表

              单位

序号

县区

学校名称

学段

年级

学科

课程名称

创课教师姓名

身份证号码

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统