当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 公告公示
关于做好中小学教师有偿补课专项治理活动的通知
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

莱教发〔2018〕7号

 

关于做好中小学教师有偿补课专项治理活动的

通   知

 

各区教育局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区社会事务管理局,泰钢工业园,市直各中小学:

       近年来,按照各级要求,市教育局高度重视和坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,将治理普通中小学在职教师有偿补课作为一项重要工作常抓不懈,陆续开展了一系列专项治理活动,取得一定成效。但仍有极个别教师存有侥幸心理,利欲熏心,对纪律和规定置若罔闻,明知故犯,顶风违纪,严重损害了教育形象,造成了恶劣的社会影响。

       寒假已经来临,寒假是有偿补课高发、群众举报集中的一个时期。我们要继续巩固专项治理工作成果,坚决防止有偿补课问题反弹,努力形成治理在职中小学教师有偿补课行为的常态化机制,办好人民满意的教育。现就做好寒假期间在职中小学教师有偿补课专项治理活动通知如下:

       一、切实提高政治站位,加强师德师风建设

       严禁普通中小学在职教师有偿补课,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的必然要求,是进一步纠正“四风”,加强政风行风建设的重要举措。各级教育行政部门、各中小学校务必提高政治站位,深刻认识有偿补课问题的严重危害性,按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风”的原则,建立健全领导机构和工作班子,制定具体实施方案,扎实开展假期有偿补课专项治理活动,坚决遏制有偿补课行为,营造风清气正的育人环境。

       各级教育行政部门、各中小学校要深入学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一,争做“四有”好教师。要贯彻落实《山东省教育厅关于2018年中小学寒假安排有关工作的通知》,假期期间,各级教育行政部门和学校不得以任何理由组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于补习班、培训班。要认真落实《关于在全市中小学教师中深入开展“践行师德规范,争做师德楷模”主题教育活动的通知》(莱教师字〔2018〕1号)要求,建立完善师德建设长效机制,始终保持高压态势,将抵制有偿补课等违规行为作为师德教育的一项重要内容。要通过新教师入职宣誓、师德宣讲会、签订廉洁从教承诺书、实行谈话提醒制度等形式,教育引导广大教师增强依法从教意识,深入践行社会主义核心价值观,恪守教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。要建立教师个人信用记录,落实师德档案制度,将师德考核结果作为教师年度考核、职务评审、岗位聘用、评优选先、绩效工资发放等重要依据,实行师德“一票否决制”。

       二、开展假期专项治理活动,严格落实责任追究

       各区教育局、各功能区教办要按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,认真落实监管责任,全面深入开展假期有偿补课专项治理活动。对群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起、曝光一起。对于接收到或上级转交的举报线索,督促有关学校在第一时间调查、核实,提出处理意见并报上级教育主管部门。有偿补课专项治理活动期间,市教育局将对各区、各功能区、各学校工作落实情况进行督查,对思想不重视、措施不到位、处理不及时、敷衍塞责的予以通报曝光,并对有关领导和责任人员严肃问责。

       强化对学校工作不力的制约措施。一学年内出现1起被上级主管部门查实教师有偿补课的,在全市范围进行通报批评;一学年内被查实2起的,取消本学年学校评先树优资格。省教育厅将建立规范办学行为学校黑名单制度,对查处不力、凡因为有偿补课进入办学行为黑名单的学校,已认定为全国、省级、市级文明校园的,建议有关部门,撤销其荣誉称号;未认定为全国、省级、市级文明校园的,2年内不能参评。各学校自行查处的,免除学校处分;对查处力度大、治理效果好的,予以通报表扬。

       强化对校长不担当、不作为的制约措施。校长作为治理有偿补课第一责任人,要自觉做到“看好自己的门、管好自己的人”,对一学期内发生1起被上级主管部门查实教师有偿补课的,校长年度职级考核不能评为优秀等级,不得进档;任期内发生2起以上针对不同教师有偿补课并被查实的,校长不得晋升高一级职级;一学期内学校发生3起以上针对不同教师有偿补课并被查实的,校长年度职级考核确定为不合格,按照干部管理权限,免去校长职务。各学校自行查处的,免除校长处分;对担当尽责、查处力度大、治理效果好的,予以通报表扬。

       落实教师参与有偿补课的惩戒措施。在职中小学教师参与有偿补课并被查实的,全市通报批评、扣发全年绩效工资、取消三年内申报高一级职称资格,暂缓其教师资格注册,并视情节按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。特级教师、名师、教学能手等称号获得者从事有偿补课的,由教育主管部门按照批准权限报请相关部门取消其称号及待遇,通报全市。党员教师从事有偿补课的,按照《中国共产党纪律处分条例》,先行给予党纪处分,再进行行政处理。

       三、建立有奖举报机制,探索多形式的义教助学活动

       市教育局设立公开电话和举报信箱,对提供具体举报线索,经查属实的,给予举报人现金500元奖励;对提供翔实确凿的视频、音频、收据等证据资料的,查实后给予举报人现金1000—3000元奖励。对举报人员的所有信息,市教育局将严格保密。各区教育局、各功能区也应设立有奖举报机制。

       鼓励各级各学校探索多形式的义教助学活动。积极开展优秀教师义务为学困生补课的新机制,引导教师通过正常途径义务为学生答疑解惑,增进师生情谊,提升教师形象。研究建立学生假期学习咨询网络平台,发动教师义务网络授课,通过网络平台与学生交流沟通,答疑解惑。建立完善家访制度,各学校要组织班主任、教师利用假期开展全员大家访活动,了解学生假期生活情况,把学校的有关规定、学生的表现如实与家长沟通交流,正确指导家长教育、帮助孩子学习和生活,密切家校联系,架起学校、家庭、教师之间良好的沟通桥梁。

       举报电话:6214625      6210350

       举报信箱:lwsjsgzb@163.com  lw6210350@163.com

 

附件:莱芜市中小学在职教师有偿补课投诉举报电话及邮箱

                                

                                 莱芜市教育局

                                2018年2月7日

 

莱芜市教育局办公室                     2018年2月7日印发

 

附件:

莱芜市中小学在职教师有偿补课

投诉举报电话及邮箱

 

单  位

投诉举报电话

投诉举报邮箱

莱芜市教育局

6214625

lwsjsgzb@163.com 

6210350

lw6210350@163.com

莱城区教育局

6217600

hfb600@163.com

钢城区教育局

5875727

gcjspx@163.com

高新区教育办公室

6250377

lwsywen@163.com

雪野旅游区

教育办公室

6595635

xyqjy2016@163.com

经济开发区

教育办公室

5876818

jjkfqjb@163.com

农高区教育办公室

6611399

ngqjyb@163.com

泰钢工业园

教育办公室

6193159

tgjyb@163.com

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统