当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
里辛一中魏述省荣获第五届全国教育改革创新优秀校长奖
发布日期:2018-01-29浏览次数:字号:[ ]

       根据《中国教育报》2018年1月21日报道,我市钢城区里辛一中魏述省荣获第五届全国教育改革创新典型案例推选活动优秀校长奖。据悉,全国共有30名校长获此殊荣。

       近几年,市教育局大力推进教育改革创新,不断创新校长、教师培养方式,拓展培训内容,加大培训力度,涌现出了一大批办学理念先进,办学成果显著,改革创新能力突出的校长,魏述省就是其中典型代表。

       魏述省校长改革创新之处在于“创建校外成长共同体,打造家校新模式。”里辛一中是一所农村中学,建于1970年,现有25个教学班,教职工84人,在校生1279人。随着素质教育的深入实施,学生在家时间明显增加,出现在家没有明确目标计划,时间利用率低;家长监督力度不够;留守儿童多等自由散漫问题,导致学校教育效果出现了“5<2”的现象。“校外成长共同体”,就是以家委会为支撑,立足年级、村庄与社区,合理利用校外时间,遵循就近组合、能力搭配、学生自愿报名、家长监督把关、教师义务辅导的原则,形成6至8名学生为一组,全校共构建起208组共同体,设计了安全教育类、智育发展式、德育培养型、社会实践型、心理辅导型、科技创新型等六大系列活动,将社区和家庭纳入到了学校管理和教育教学的框架之下,解决了学校、学生“两头沉”与家长、家庭“一身轻”的矛盾,成为“家校合作新模式”,既解决了农村学生放学后及假日无人照看而引发的安全问题,也大大拓展了学生学习成长的空间,取得了显著的育人效果。2013年7月10日,《中国教育报》头版头条以《莱芜三千家长教师活跃在校园》为题对里辛一中以家委会为依托开展的“校外成长共同体”活动进行了专题报道,省、市领导多次来校调研“校外成长共同体”的开展情况,对该做法给予了充分肯定,并在全市予以推广,使“校外成长共同体”成为莱芜市深化家校合作的新举措,教育改革创新的新典型,促进了我市素质教育的深入实施和教育质量的不断提高。(教师工作办  房乐水)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统