当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 公告公示
关于创建全国文明城市致家长的一封信
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

尊敬的家长朋友:

您好!全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉,被誉为“城市的奥林匹克金牌”。创建文明城市是一项综合性、系统性的工程,其中,未成年人思想道德建设测评是创城的前置条件,测评结果直接关系到全市创城工作的成败。现在,创城工作已进入到关键阶段,我们诚邀家长朋友们积极行动起来,为创城尽一份心、出一份力,努力争做文明的传播者和践行者。

一、提高认识,做文明创建宣传员。各位家长朋友们要和孩子一起学习市民文明手册和《莱芜市未成年人思想道德建设工作模拟调查问卷》,知晓创城,支持创城,宣传创城。要积极参加创城各项社会公益活动,争做爱岗敬业的模范,争做诚实守信的模范,争做遵纪守法的模范,争做创造美好家园的模范,共同营造“做文明人 创文明城”的浓厚氛围。

二、规范言行,做文明创建示范者。各位家长朋友们要自觉落实“告别不文明行为 争做文明市民”五项行动,自觉排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物、不随地吐痰、不乱停放车辆。要规范自身言行,讲究礼貌礼仪,自觉遵守旅游文明公约,遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,做到绿色文明旅游。

三、主动参与,做社会主义核心价值观践行者。各位家长朋友要主动参与“1个学生牵6个成年人背诵核心价值观”教育活动,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。教育孩子科学安排课余生活,远离池塘、河渠、水库等安全隐患场所,不去网吧、歌舞厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,不购买香烟、不看低俗出版物和不良媒体信息。放下手机,多陪陪孩子,带孩子到莱芜战役纪念馆等爱国主义教育基地参观,培养孩子爱国爱家的情怀。和孩子一起学习道德模范和美德少年事迹,亲子共读一本好书,日行一善,做一个有道德的人。

四、传承融入,做文明创建传播者。各位家长朋友要养成文明健康的生活方式,以孝敬亲情和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好的家风沁润社会。要以家庭为单位参加志愿服务和社会公益活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为营造风清气正的社会风尚贡献力量。

尊敬的家长们,2017年是我市创建全国文明城市的决胜之年,让我们齐行动、共努力,积极投入到创建文明城市活动中。我们相信您的一份热情,您的一份努力,都会为我们的城市增光添彩。让文明伴随孩子成长的每一个脚步,让礼仪在孩子美好的心灵中生根发芽,让我们一起践行新理念,建设新莱芜!

 

莱芜市教育局

2017年7月





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统