当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
市人大检查《教师法》贯彻落实情况
发布日期:2017-07-26浏览次数:字号:[ ]

       7月20日,市人大常委会副主任徐延明带领执法检查组检查我市《中华人民共和国教师法》贯彻落实情况。市人大教科文卫委主任委员曹凤俊及部分人大代表参加活动,市政府副秘书长李建国、市教育局局长李维运、市教育局副局长杨庆杰陪同活动。

       检查组先后到莱城区吐丝口小学、市实验幼儿园和莱芜一中进行了实地察看,并听取了学校负责人相关情况汇报,实地检查结束后,在一中召开座谈会。

       在座谈会上,李维运同志向检查组汇报了我市贯彻落实《教师法》的有关情况。在听取汇报后,徐延明同志指出,《教师法》在我市得到了很好的落实,通过认真实施《教师法》,教师权益得到保障,队伍素质不断提升,队伍活力不断增强,工作环境大为改善,保证了教育教学有序开展,促进了教育质量的提高。就下一步工作,他强调,要注重吸引和培养更多优秀拔尖人才,要全面落实好各项有关政策规定,提高教师待遇,同时,要进一步加强师德师风建设,积极营造尊师重教的浓厚氛围。

       李建国同志代表市政府作表态发言,表示今后将进一步加大教育投入力度,继续深化教育综合改革,加强对广大教师的培训管理力度,在全社会营造更加浓厚的尊师重教氛围,努力办好人民满意的教育。

       在座谈会上,部分校长、教师代表结合各自学校实际,汇报了有关情况。与会的人大代表对我市《教师法》贯彻落实情况给予了充分肯定,并就下一步工作提出了意见和建议。

       近年来,我市教育工作坚持围绕中心、服务大局,深化改革、开拓创新,认真贯彻落实《中华人民共和国教师法》,通过加大投入、完善政策、强化管理等措施,不断改善学校办学条件,提高教师队伍整体素质,促进了全市教育事业健康发展,教育教学质量不断提高。

       一是加大投入,通过加强学校建设,落实工资福利等各项政策,救助家庭经济困难教职工等,不断提高了教师工作生活待遇。二是适应教育改革发展形势的新变化,不断完善教师工作政策,大力实施“县管校聘”管理改革,探索实施校长职级制改革,深化管理体制改革,为落实《教师法》提供了政策保障。三是狠抓管理,强化教育系统党建工作,狠抓教师资格认定,加强师资专业培训,建立健全师德评价和责任追究制度,促进全市教师队伍整体素质不断提高。四是大力实施《乡村教师支持计划》,通过健全完善乡村教师补充机制,加强农村学校校长和教师业务培训。提高农村教师待遇,推进城乡教师交流,大力推进研训一体化,打造了一支素质优良、甘于奉献的乡村教师队伍。(办公室   胡安迎)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统