当前位置:
首页 >>
>> 教育技术 >> 文件公告
莱芜市教育局条件装备办公室2017年工作要点
发布日期:2017-04-11浏览次数:字号:[ ]

总体思路:以深化应用为主线,以“十三五”教育信息技术研究重点课题为引领,以学习空间为主的优质资源应用为重点,以构建智慧莱芜教育为目标,建设创客教育基地,继续加强教育教学装备建设和信息技术培训,强化资源建设应用,不断提高广大师生的信息素养和应用水平,加快我市教育现代化进程。

重点工作:

一、装备建设

1、落实教育部《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(教基一[2016]3号)文件的有关要求,制定我市推进现代教育技术装备应用意见,提高教育装备的配备及应用水平。按照国家、省市办学条件标准化建设有关要求,严格落实教育教学装备配备标准,对各区教育装备配备情况进行督导检查。使全市中小学的教学仪器、实验室、图书、图书室、心理咨询室、卫生保健室等功能室达到配备标准,以适应课程改革的需要。

2、加强教育城域网的建设管理,努力保障教育网络高效、稳定、安全运行。推动更多的中小学校接入教育城域网。推进“无线校园”建设。以教育部即将发布的《中小学数字校园建设规范》为契机,推动数字化校园建设。

5、继续推动录播教室、同步课堂(专递课堂)的普及与应用,鼓励有条件的学校为教师和学生配备移动终端,为智慧教育提供基础支撑。

6、鼓励有条件的学校建设校园电视台,加入省中小学校园电视台联盟。

7、加快学校创客空间建设。出台关于创客空间建设的指导意见,为学校创客空间建设创造良好氛围。

二、资源建设

8、以我市教育资源公共服务平台为依托,与国家、省教育资源公共服务平台实现无缝对接,构建三级部署、五级应用、功能完备、机制灵活的教育资源公共服务体系。

9、汇聚优秀数字教育资源。通过微课大赛、一师一优课一课一名师评选活动,引导学校加强本地教育资源建设,教师建立个人资源包。通过采购、征集、自制等方式,对现有教学资源进行扩充和升级,形成具有本地特色的教育资源。

10、继续做好电教教材的征订发行工作。根据省电教教材征订模式,将“购买产品”升级为“购买服务”。规范电教费和信息技术教育费的管理和使用

11、进一步挖掘莱芜教育信息网的服务功能,在网站改版的基础上,提高网站信息传输、办公自动化等功能的服务水平。

三、深化应用

12、做好国家级课题的开题到结题过程中的组织、管理、协调、指导、服务工作。鼓励课题实验教师围绕学习空间应用、三个课堂、混合式学习、在线学习等新理论新技术开展研究。

13、组织中小学电脑作品评选活动,推荐优秀作品参加省级评选活动。组织电脑机器人比赛,遴选优秀队伍参加省机器人联赛。

14、组织参加省基础教育教学信息化交流展示活动,鼓励更多的教师从省级评选中脱颖而出参加中央电教馆主办的大奖赛、观摩活动和论文评选。

15、组织中学骨干教师信息技术培训,提高骨干教师业务水平。

16、组织电脑制作指导教师参加省级培训,进一步提升电脑制作指导教师的业务水平。

17、组织中小学校长、电教管理人员参加省教育信息化素养提升工程,提升教育信息化素养。

四、融合创新

18、推进网络学习空间应用。按照教育部“一生一空间,生生有特色”的要求,以四个“鼓励”为目标,推动网络空间人人通从“三个率先”向普及应用发展。要融合网络学习空间创新教学模式、学习模式、教研模式和教育资源的共建共享模式。

19、开展应用试点工作。在做好现有省教育信息化试点工作的同时,鼓励各区、各学校申报省级试点单位,围绕教育信息化新概念、新技术、新成果应用,开展深入的试点工作。

20、建立全市中小学创客学校联盟。有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEAM教育、创客教育等新教育模式。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统