当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 公告公示
中小学教师有偿补课专项整治活动方案
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

 

莱教发〔2017〕18号

 

关于印发《中小学教师有偿补课

专项整治活动方案》的通知

 

各区教育局,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区社会事务管理局,泰钢工业园,市直中小学:

    现将《中小学教师有偿补课专项整治活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

                   莱芜市教育局

2017年10月26日

 

中小学教师有偿补课专项整治活动方案

 

   为进一步加强师德师风建设,不断提高群众满意度,根据教育部和省教育厅有关文件精神,结合当前我市教育工作实际,针对在职中小学教师违规有偿补课问题,经研究,拟在全市开展中小学教师有偿补课专项整治活动,方案如下:

一、专项整治活动时间

    2017年10月下旬至12月底

二、专项整治重点

全市中小学在职教师违规从事各种形式的有偿辅导行为。

三、专项整治措施

1、动员部署。各级教育行政部门、各学校通过层层召开会议、印发致广大学生家长的一封信、在单位(学校)网站和媒体上公布举报电话和举报信箱等方式,迅速将本次活动精神传达至广大教职工、学生和学生家长,做好宣传和解释工作,引导广大教师、学生和学生家长自觉抵制在职教师有偿辅导,营造良好氛围。

2、开展自查。全市各级各中小学落实主体责任,认真研究制定本单位(学校)的具体实施方案,逐条对照实施方案开展自查自纠,保持对在职教师违规从事各种形式的有偿辅导的高压态势,看好自己的门,管好自己的人,教育引导广大教师坚守职业道德,廉洁从教育人。

3、组织暗访。成立专项整治检查组,对各类教育培训机构、居民小区、背街小巷、酒店写字楼等不定期开展明查暗访。

4、受理举报。积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受监督。市教育局设立举报电话和网络举报邮箱,受理广大市民的监督举报。市民举报需提供时间、地点、违规在职教师姓名、单位或音像等有效信息。

举报电话:6210350

举报邮箱:lw6210350@163.com

四、专项整治责任追究办法

全市中小学在职教师涉及违规从事有偿辅导行为的,一经查实,将依据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(山东省人民政府令第255号)、《莱芜市中小学教师违规违纪暂行处理办法》(莱教发〔2012〕6号)、《莱芜市民办教育培训机构审批与管理规定》(莱教职成字〔2015〕1号)等制度规定,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,进一步明确市区教育行政部门对所辖学校查处违规问题应承担的责任,给予以下处理:

1、普通在职教师从事有偿补课的,一经查实,由学校责令其清退违规所得、作出书面检查,并视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、调离工作岗位、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务等相应的处理。市教育局将通过网站、媒体等方式进行通报曝光。

2、学校教育干部从事有偿补课的,一经查实,除第1条处理外,按照干部管理权限,作出进一步处理。

3、特级教师、模范教师、优秀教师、齐鲁名师、莱芜名师、教学能手和学科带头人等有荣誉称号的教师从事有偿补课的,一经查实,除第1条处理外,由主管部门按批准权限取消其相应荣誉称号。

4、民办教育培训机构聘用在职公办教师从事有偿补课的,一经查实,由教育行政部门责令限期改正;情节严重的,责令停止招生。

5、各级各学校要严格落实党风廉政建设和严禁在职教师从事有偿补课工作的主体责任,校长是第一责任人,在职教师违规从事有偿补课的,一经查实,对责任学校和校长取消当年度评先选优资格,并对责任学校在全市教育系统通报批评,对校长进行诫勉谈话,对学校分管领导等相关责任人视情节轻重给予相应组织处理或纪律处分;专项集中整治行动期间顶风违纪的,从严处理。

6、各级教育行政部门作为负责指导、管理和监督本辖区在职教师参与有偿补课的责任部门,应进一步明确职责,压实责任,对工作责任不明确,措施不得力、制度规定落实不到位的,按照属地管理的原则,对有关领导和责任人员严肃问责。

五、专项整治活动的组织领导

各级教育行政主管部门主要领导负总责,要明确分管领导和责任部门,组织做好方案的具体实施。各级教育行政主管部门要加强与纪检监察机关的沟通协调,需要追究党纪政纪责任的,按照干部管理权限及时调查和移交纪检监察机关处理。



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统