当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
我市专项整治中小学教师有偿补课
发布日期:2017-11-03浏览次数:字号:[ ]

       为进一步加强师德师风建设,不断提高群众满意度,10月下旬至12月底,市教育局联合市监察局,在全市开展中小学教师有偿补课专项整治活动。

       营造氛围。11月3日,召开专题会议安排部署,下发了《关于印发〈中小学教师有偿补课专项整治活动方案〉的通知》(莱教发〔2017〕18号),要求各级各学校重申国家和省、市教育部门有关严禁教师有偿补课的规定,与教师签订拒绝有偿家教承诺书,印发致广大学生家长的一封信,将活动精神传达至每一位教师、学生和家长,形成“谁敢触犯高压线谁将受到严惩”的共识。

       明查暗访。市教育局和市监察局均成立检查组,安排专人、不定期深入培训机构、居民小区、大街小巷、酒店写字楼等开展明查暗访。市教育局建立了180余所学校万名教师影像数据信息库,方便检查组比对核实。

       畅通渠道。面向社会公布了举报电话和网络举报邮箱,受理广大市民的监督举报,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系。

       严肃追责。全市中小学在职教师涉及违规从事有偿补课的,一经查实,将依据相关文件规定,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,参照干部管理权限,给予相应的处理,需要追究党纪政纪责任的,及时移交纪检监察机关调查处理。

       1、普通中小学在职教师从事有偿补课的,一经查实,由学校责令其清退违规所得、作出书面检查,并视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、调离工作岗位、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务等相应的处理。市教育局将通过网站、媒体等方式进行通报曝光。

       2、学校教育干部从事有偿补课的,一经查实,除第1条处理外,按照干部管理权限,作出进一步处理。

       3、特级教师、模范教师、优秀教师、齐鲁名师、莱芜名师、教学能手和学科带头人等有荣誉称号的教师从事有偿补课的,一经查实,除第1条处理外,由主管部门按批准权限取消其相应荣誉称号。

       4、民办教育培训机构聘用在职公办教师从事有偿补课的,一经查实,由教育行政部门责令限期改正;情节严重的,责令停止招生。

       5、各级各学校要严格落实党风廉政建设和严禁在职教师从事有偿补课工作的主体责任,校长是第一责任人,在职教师违规从事有偿补课的,一经查实,对责任学校和校长取消当年度评先选优资格,并对责任学校在全市教育系统通报批评,对校长进行诫勉谈话,对学校分管领导等相关责任人视情节轻重给予相应组织处理或纪律处分;专项集中整治行动期间顶风违纪的,从严处理。

       6、各级教育行政部门作为负责指导、管理和监督本辖区在职教师参与有偿补课的责任部门,要进一步明确职责,压实责任,对工作责任不明确,措施不得力、制度规定落实不到位的,按照属地管理的原则,对有关领导和责任人员严肃问责。(行风监察室    张文娟)


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统