当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 工作动态
市教育局在全市进一步开展“说普通话、用规范字”活动
发布日期:2017-10-31浏览次数:字号:[ ]

近日,市教育局针对个别学校和教师对语言文字工作重要性认识不足,课上不说普通话,不写规范字,与创建全国文明城市不相适应的问题。研究决定从现在起到2018年3月在全市中小学(幼儿园)开展为期半年的“说普通话、用规范字”活动。

活动分宣传发动、学习提高,自查自纠、搞好整改和督导检查、建立长效机制三个阶段。

2017年10月至2017年11月为宣传发动、学习提高阶段,该阶段要求各级各学校要重点围绕“说普通话、用规范字”,通过宣传窗、校报、黑板报、校园广播、校园网、设立永久宣传牌等载体加大宣传力度,通过“普通话比赛”、“诵读比赛”、“演讲比赛”、“规范汉字书写比赛”、“发放倡议书”、“现场签字仪式”、“国旗下讲话”、“手抄报比赛”等多种形式,提高师生说普通话、用规范字的意识,引导师生在学校里、家庭中、社会上讲普通话、写规范字,进一步提高师生的普通话水平。

2017年12月至2018年1月为自查自纠,搞好整改阶段。该阶段要求学校组织师生对照普通话水平等级标准,通过听、说、读、写等形式,结合自身实际,找出自己讲普通话方面存在的问题并加以纠正。同时成立学校、班级两级“说普通话,写规范字”监督小组,开展检查监督,对讲普通话情况和不规范用字情况及时进行梳理和整改。

2018年2月至2018年3月为督导检查,建立长效机制阶段。市教育局将成立督导检查领导小组,对各学校开展“说普通话,用规范字”情况进行督导检查。督导检查采取听取学校活动开展情况汇报、查阅档案材料、召开师生座谈会、检查校园宣传环境和用字规范情况、发放调查问卷、随机听课、检查师生课堂教学用语用字情况等形式进行,并随时抽取部分师生进行普通话水平测试。对督导检查情况市教育局将及时进行通报,并将结果作为学校考核和教师表彰奖励的重要依据,建立语言文字工作长效机制,推动学校语言文字工作向纵深发展。(莱芜市教育局  高寿平)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统