当前位置:
首页 >>
>> 教育技术 >> 文件公告
条件装备办公室2016年工作要点
发布日期:2016-02-20浏览次数:字号:[ ]

一、指导思想

积极贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)文件精神和全省教育装备工作要求,结合全市教育装备实际和教育改革发展的需要,坚持“统筹规划,分步实施;政府引导,社会参与;互联互通,共建共享”的原则,以满足基本办学条件实现教育均衡发展为主要内容,以信息技术与教育教学深度融合为工作核心,加快学校现代教育技术环境建设,加强设施设备的应用推广,促进教育资源共建共享,为全面推进素质教育、实现全市教育又好又快的发展作出贡献。

二、2016年工作基本思路

按照深度融合,应用创新,落实标准,全面提升的工作思路,在电教工作上,突出深度融合;在装备工作上落实标准;在教育信息化上,推动应用创新。

三、2016年主要工作

 (一)加强教育信息化工作,均衡城乡教育发展

1、加快市教育公共服务平台市、区、校三级应用培训,推动优质数字教育资源的建设,推进网络学习空间人人通普及运用,提高教师学生利用学习空间教学和学习的能力,提升我市教育信息化建设及应用水平。

2、充分发挥教育城域网的作用,加强教育城域网的管理和使用。进一步挖掘莱芜教育信息网的服务功能,继续对网站进行改版优化,提高网站信息传输、办公自动化等功能的服务水平。

3、加快推动中小学录播教室建设,配合有关科室做好 “一师一优课、一课一名师”活动的有关工作。

4、加强优质教育资源建设。通过网站评选、微课大赛等,引导学校加强本地教育资源建设;通过采购、征集、自制等方式,对现有教学资源进行扩充和升级,形成具有本地特色的教育资源。

5、进一步加强省教育信息化试点工作。在做好市教育局“加强区域网络教研,促进义务教育均衡发展”试点工作的同时,督促各试点学校做好试点工作,确保通过中期评估。

(二)加强电化教学教研,全面提升中小学生信息素养

1、组织微课大赛,推进翻转课堂教学模式应用。

2、组织信息技术与教学融合优质课和基础教育教学信息化评选,促进教师专业成长。

3、加强中小学骨干教师信息技术培训工作,提高骨干教师业务水平。

4、组织电脑作品评选活动和电脑机器人竞赛。

5、组织电脑指导教师培训,进一步提升电脑制作指导教师的业务水平。

6、做好2016年全市电教教材征订发行工作。

(三)坚强教育装备基础建设,促进实验教学工作

1、加强学校标准化建设,教学仪器配备达到办学条件标准。

2、加强图书馆(室)建设,推动高中学校、乡镇中心中学阅览室向专业化、学科化发展。

3、推进科学探究实验室、综合实践活动室、机器人实验室、3d打印创客教室等特种教室配备。

4、建设实验教学管理系统,实现教育装备管理信息化。

5、加强实验教学,促进中考制度改革。

(四)加强条件装备系统自身能力建设,提升为教育行政部门重点工作服务的水平

1、加强教育理论、专业知识和技能学习,加强条件装备系统内部管理,提高专业人员的业务水平,提升条件装备系统的整体素质。

2、发挥全市条件装备系统整体优势,为基础教育课程改革和素质教育服务,为教育行政部门重点工作服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统