当前位置:
首页 >>
>> 资讯中心 >> 教育文摘
部分高校小语种招生政策详解
发布日期:2005-12-29浏览次数:字号:[ ]
    日前,教育部公布了2006年可通过自行组织命题、单独考试录取小语种新生的高校名单,共有19所。这19所高校是:北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、外交学院、北京第二外国语学院、大连外国语学院、黑龙江大学、复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、广东外语外贸大学、四川外国语学院、西安外国语学院。

  在新的一年即将到来的时候,许多高三学生盼望已久的小语种专业招生,又有了好消息。近日,教育部公布了2006年全国招收小语种专业的高校名单,与2005年相比,增加了外交学院、武汉大学等高校,达到19所。按照规定,各高校小语种专业的报考人数和招生录取的比例必须高于2∶1,因此19所院校小语种专业的录取率将低于50%。

  经教育部批准的19所高校,可以自行组织命题、单独考试录取。据了解,各校招收小语种专业的单独考试普遍设置了笔试和面试,笔试测试考试的文化课,一般有语文、外语、数学科目,面试考查学生的语言运用能力。考生被录取后,不得再报考其他高校,入学后也不得转入其他专业。

  北京地区高校小语种专业招生实行学生自愿报名、单独加试,考生需参加全国统一高考。日前,已有部分高校公布了2006年招生计划和专业以及录取政策的调整方案。

  北京大学:10个小语种专业招生录取方式有三种

  北京大学2006年小语种招生录取方式有三种,分别是北京市提前批次录取、京外部分地区提前免试录取和普通高考录取,三种招生方式在志愿填报和录取程序上都有很大不同。

  第一种方式,在北京市高考中,北大将小语种专业放在提前批次中,北京生源考生在高考填报志愿时将自己要报考的专业填报在提前批次中即可。北大对报考小语种专业的北京考生制定了优惠政策,如果考生填报北大小语种专业,同时本科一批一志愿也报考北大,高考分数达到北大一批录取分数线时,可退出北大小语种录取。

  第二种方式是提前免试录取,在部分京外地区,北大将推荐名额发放到教育部规定具有外语类保送资格的外国语学校和少数重点中学,由中学推荐,学生提出申请后到北大参加考试,再择优录取。

  第三种方式是在部分省市的本科第一批次录取,考生报考程序同报考北大其他专业一样。北大部分小语种专业在录取时只录取有专业志愿的考生,如果考生在所有专业志愿内都没有填报该专业志愿,不会被调剂录取到该专业。另外,部分小语种专业在志愿不足情况下,可在北大录取分数线下20分以内降分录取,录满为止。

  据悉,2006年北京大学小语种专业招生有法语、德语、西班牙语、日语、俄语、阿拉伯语、朝鲜语、越南语、印尼语、菲律宾语,共10个。

  中国传媒大学:10个小语种专业面向13省市招生175人

  2006年,中国传媒大学小语种招生将在北京、天津、上海、黑龙江、吉林、辽宁、山东、福建、浙江、江苏、江西、山西、广西13个省(市、区)投放了175个名额,北京地区学习英语的高中毕业生,京外各招生计划所在省(市、区),县级(含县级)以上重点高中学习英语的应届高中毕业生,年龄不超过20岁,身体健康、五官端正的考生均可报考。招生专业包括孟加拉语、斯瓦希里语、德语、土耳其语、俄语、朝鲜语、葡萄牙语、法语、日语和世界语,共10个。

  为了方便考生报考,定于2006年3月16日至17日报名的同时,在北京考点和杭州考点进行面试。北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、山东、山西的考生在北京考点报名考试;上海、福建、浙江、江苏、江西、广西的考生在杭州考点报名考试。

  据了解,京外生源的考生,须出具在报名前1个月内、在二级甲等及以上级医院或相应的医疗单位进行体检的体检表。每个考生最多可报两个专业。

  考试分笔试和面试。北京生源只需参加面试,京外生源的考生除参加面试之外,还要参加笔试。面试考试科目包括英语、知识面测试和非通用语种发音模仿等。英语考查内容包括备考10分钟阅读指定英语短文;进考场朗读指定段落;用英语回答考官提问。知识面测试内容包括文、史、哲知识及时事政治等。笔试考试科目包括语文、数学、英语,单科成绩按100分计。

  京外生源考生在三门文化考试成绩及英语、语文单科成绩达到学校规定的录取分数线情况下,按专业面试成绩,从高分到低分,择优录取,专业志愿级差为10分。面试成绩相同的情况下,依次按文化总成绩、英语、语文、数学科目的成绩进行录取。

  被录取的考生,需经所在省、直辖市招生办公室审核同意,学校方可寄发正式录取通知书。被录取的考生不得再参加当年的全国普通高考,但务必按照本省(市、区)有关高考报名的规定办理高考报名手续。

  北京生源考生面试合格后,需参加普通高考。高考成绩达到北京市划定的重点分数线的情况下,按专业面试成绩,从高分到低分择优录取,专业志愿级差为10分。面试成绩相同的情况下,依次按高考总成绩、英语、语文、文综或理综、数学科目的成绩进行录取。

  专业面试合格的考生已在北京市招办备案,高考报名时不需要填报院校及专业志愿。高考后,按北京市的有关规定提前单独录取。

  北京第二外国语学院:7个小语种专业面向19省市招生211人

  2006年,北京第二外国语学院在天津、河北、山西、山东、辽宁、黑龙江、吉林、湖北、湖南、陕西、重庆、四川、江苏、浙江、上海、广东、广西、福建、云南19个省(市、区)的部分省级重点中学进行提前单独招生,计划招生总人数为211人。招生专业和计划人数为:日语(同声传译)20人、俄语24人、德语20人、法语25人、西班牙语42人、阿拉伯语40人、朝鲜语40人。

  北二外小语种提前单独招生,招生对象为学习成绩优秀的应届高中毕业生,文理科不限;身体健康,无传染及免疫性疾病;五官端正,面部无斑痕、口齿清晰、无生理缺陷。要求女生身高达到1.60m以上,男生身高1.70m以上。

  初试时间定于2006年1月7日,共设立北京、辽宁、重庆、江苏、福建、广东6个考点,考生可按所在省份参加初试。复试时间定于2006年2月底,所有日语考生均在北京第二外国语学院参加考试,初试、复试同时进行,时间为2006年1月7日至8日。

  参加初试的考生2006年2月中旬可在学校“招生网”查询个人成绩及相关复试通知。按照教育部规定,正式录取的考生不得再参加全国统一高考。

  山东大学:5个小语种专业面向全国招生100人

  2006年,山东大学外国语学院的日语、朝鲜语、俄语、法语和德语5个普通本科专业继续面向全国提前单独招生。其中,日语专业招生40人、朝鲜语专业招生15人、俄语专业招生15人、法语专业招生15人、德语专业招生15人。

  省级重点普通高中及外国语学校,应试语种为英语(日语)、年级综合排名在前20%以内,或获全国中学生英语能力竞赛二等奖以上(高二年级组以上)的应届高中毕业生均可报考。考试分初试和复试。初试只进行笔试,科目为语文、数学、英语或日语。

  四川外语学院:5个小语种专业面向11省市招生110人

  四川外语学院2006年共有5个小语种专业在重庆、四川、湖北、湖南、山西、山东、江苏、河北、福建、江西、浙江11个省(市)进行提前单独招生,计划录取110人。

  据了解,该校提前单独招生的小语种专业为俄语、法语、德语、日语、西班牙语,共5个,均为4年制本科。要求考生的报考条件是:高中三年期间学习成绩和会考成绩优良,外语和语文成绩优秀;中学阶段所学外语为英语;身体健康,无传染性疾病,无生理缺陷,五官端正;男生身高1.70m以上,女生身高1.60m以上。

  考试分为笔试和面试,考试时间定于3月11日至12日,录取以英语、语文笔试成绩和面试成绩为主要依据,同时参考会考成绩和高中三年的德、智、体综合素质,择优录取。考生一旦被学院正式录取,不得参加全国统一高考,进校后不得调整专业和转入其他学校。

  



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统